многоканальный
+7 (473) 200-88-80
г.Воронеж, ул.Краснодонская, д. 16и
E-mail: izdat@icmail.ru

Какие существуют способы печати?

В полиграфических компаниях предлагают множество способов печати, каждый из которых оптимально подойдет для определенного назначения. Самые распространенные методы печати — шелкографическая, офсетная, флексография и современная цифровая. Если вы желаете заказать печать воронеж отличается профессиональными типографиями и лояльными ценами на услуги.

Чем отличаются разные виды печати?Печать воронеж

У каждого метода печати в типографии есть свои особенности и плюсы, которые полезно знать, чтобы выбрать оптимально подходящий именно вам способ полиграфической печати:

  1. К офсетной технике печати прибегают, когда нужно напечатать что-либо большим тиражом. Сначала картинка переносится на плоскую поверхность формы для распечатки. Это специальная пластина, покрытая чувствительным к свету материалом. Следующим после этапа нанесения выполняется экспонирование и проявка картинки. Засвеченные области пластины притягивают жидкость, а не засвеченные — отталкивают. Потом краска с пластинки переводится на другую пластину из гибкой резиновой ткани, расположенную на специальном цилиндре, а затем уже — на бумагу.
  2. Трафаретный метод печати (или шелкографический) является наиболее старым из перечисленных способов распечатывания. Печатная матрица здесь выполнена из тончайшей сеточки из металла. Специально изготовленное приспособление вдавливает красящее вещество на поверхность через просветы этой сетки. Путем применения этого метода возможно производить печать на разном материале — стекле, бумаге, пластике и др. Данная методика нанесения изображения популярна и в живописи.
  3. Флексография — это особый тип печати, когда изображение переносится с гибкой формы с применением быстросохнущих красок. Флексографический метод применяют, когда поверхность, на которую нужно нанести рисунок, не впитывает красящее вещество. Плюс данного способа — долговечность и стойкость к износу формы из фотополимеров, которая легко переносит распечатку в большом количестве.
  4. Цифровая печать — самый современный и новый метод распечатки. Оттиски изображения находятся уже в печатном устройстве на внутренней форме для печати. С помощью компьютера образец создается заново при следующем печатном цикле. Благодаря этой технологии, цифровая разновидность распечатки удобна при небольшом тиражировании — для персональных и рекламных целей, либо коммерческого распространения.

Какие принтеры используются при цифровой печати?печать воронеж

Кроме того, что в цифровой печати не нужно готовить печатных форм, она удобна и своими дополнительными возможностями — принтеры возможно применять как струйные, так и лазерные. Струйный принтер наносит изображение на поверхность жидкими чернилами. Это более экономный метод печати, но напечатанное изображение в дальнейшем будет неустойчиво к влаге и трению. Поэтому нередко после распечатки струйным лазером готовый материал ламинируется.

Лазерный принтер печатает красящими порошками, которые наносятся на поверхность путем прижигания. Изображение будет более устойчиво к влаге и появлению потертостей, но может со временем выгореть под солнечными лучами. Возможным выходом из такой ситуации будет использование струйного принтера, но с применением красок, устойчивых к выцветанию на солнце.

Также популярная цифровая печать с применением термопринтеров. Этот метод удобен тем, что клиент может приобрести материал или взять примеры готовых изображений (если уже делалась их печать) и распечатать их в любом удобном месте с наличием термотрансферного принтера. Преимущество этого способа — не нужно ждать результатов, так как печать производится прямо при клиенте. Можно также вносить правки, что невозможно при методах печати, где применяются готовые формы. Пример распечатки на термопринтере — распечатка ценовой этикетки на весах в супермаркетах.